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紫皮蒜丨早报天天见·周一南风副刊

阅读数:0 发布时间: 来源:南国早报客户端 编辑:莫妮娜
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大蒜开春种下后,母亲割来杂草覆盖其上。一段时间后,翠绿的大蒜也便探出头了,长到一尺来高时,就可以掐大蒜叶做佐料,也可以连根拔起,整棵洗净佐以菜肴,用来添香加色。到了春末,蒜薹便抽芯了,鲜嫩爽脆,用来煸炒隔年的腊肉,齿颊留香。等蒜薹下市后,母亲就会把大蒜叶挽个结,抑制其肆意滋生,有利于地下大蒜头的生长。端午前夕,就可以挖蒜头了。

到了初夏,大蒜杆子也枯萎了,枯黄的叶子迎着初夏的热风哗哗作响。天气晴好,母亲决定挖大蒜,我和妻一起帮忙。母亲手握锄头挖蒜头,身后是翻动起伏的泥土,地沟里横七竖八的躺卧不少刚挖出来的紫皮蒜头。老婆想要接过母亲手里的锄头帮忙挖,母亲执意不让,说不懂得挖会挖破蒜头的。我只有和老婆蹲在地沟里帮着归拢四处散落的蒜头。紫皮蒜头中间留有一节长长的禾杆,抓起几根来,轻轻抖去上面的泥土,蒜头便露了出来:底下短短的根须,紫红色的蒜皮,一瓣一瓣的蒜头轮廓分明。

接近晌午,地里的蒜头也挖完了,我们把捆绑好的蒜头放在竹篓里。到家后,母亲把刚挖回来的紫皮蒜头一串串挂在房檐下,和红通通的辣椒相互映衬,农家小院增添了浓烈的乡土气息。

农历五月,俗称“恶月”,民间又称“毒月”,用现代观点来解释,此时气温迅速升高,天气暑热,病原微生物大量繁殖,毒瘴滋生,人极易生病。在我们当地农村,农历五月过端午除了吃咸鸭蛋外,还要吃蒜头。将整个蒜头蒸熟,端上桌后,再淋一勺香油,用筷子和匀。一家大小在享用其他美味之前,人人都得遵循老规矩——先吃几瓣蒜头。紫皮蒜头蒸熟后,变得软绵馥郁,放在嘴里,只需轻嚼几下,蒜蓉便软软地滑进了胃里。蒜瓣的香味与辛辣味会让人的味觉神经高度兴奋,也让人的胃口大开。科学研究表明,大蒜素有解毒高手、降脂良药的称号。

在南方初夏应季蔬菜中,人们常会见到一种艳如胭脂的苋菜,烧苋菜加入几瓣蒜头是必不可少的。用刀背拍几个蒜瓣,油热后,将拍碎的蒜瓣投入热油中呛香,之后把苋菜放下锅中翻炒。大火翻炒几下,放入食盐鸡精后就可盛入盘中。用了糯米白的瓷盘盛出来,有大半倒是那胭脂色的苋菜汤,艳艳的红,连那粒粒白蒜瓣也让菜汤染成了胭脂红。原本绿意盎然的季节似乎也让这苋菜红点染得活色生香。

驱车回城,临行前,母亲装下鼓囊囊一袋紫皮蒜让我们带回去。晒干后的紫皮蒜用手轻轻揣摸,便能发出“沙沙”声响,那紫红的色泽从里面渗透出来,淡淡的色彩没有半点斧琢之感,可谓天然无雕饰。看着手中的蒜头,我不由自主想起儿时关于蒜头的谜语来,于是笑着对老婆说,我出一道谜语给你猜,看你能否猜得出,于是随口吟到:“弟兄七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破。”老婆听完我说的谜面,指着袋子里的紫皮蒜,嬉皮笑脸地说,是不是大蒜头。我呵呵一乐,点了点头。

作者:江初昕